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Sobrasada de Mallorca


sobrasada mallorquina

Tradición

La Sobrasada de Mallorca es un producto cárnico crudo curado, elaborado con carnes seleccionadas de cerdo, picadas, condimentadas con sal, pimentón y otras especias. La antigua necesidad de conservar la carne hizo que se desarrollaran muy diversos procedimientos para alargar su vida útil. Uno de ellos, sin duda, es el picado, condimentación y curado de la carne. La primera referencia histórica del nombre de sobrasada la encontramos en un documento datado en el 1403 procedente de Sicilia, donde se describe un envío de alimentos y, entre estas viandas, se cita explícitamente a las sobrasadas.

Esto podría situar en Italia el posible origen del nombre de este embutido, aunque sin ninguna duda podemos afirmar que de aquel embutido del cual heredó el nombre, poco tiene que ver con el actualmente conocido, ya que hasta la llegada desde tierras americanas del pimentón no adquirió las características actuales.

Ámbito

La zona de elaboración y curación de la sobrasada coincide con toda la Isla de Mallorca.
isla mallorca

Características

  • Forma cilíndrica irregular, determinada por la morfología de la tripa.
  • Superficie de color rojo oscuro, lisa o ligeramente rugosa, con ausencia de mohos.
  • Pasta blanda, no elástica, adherente, cohesionada, untuosa y poco fibrosa.
  • Al corte se observa su delicado aspecto rojo marmóreo.
  • En boca se caracteriza por una elevada deformabilidad, adhesividad y granulosidad. Se detecta una porción insoluble elevada. Presenta textura muy untuosa, cohesionada y sabor y aroma característicos, con clara percepción del pimentón.

En relación a las características de la tripa o el envase utilizado se distinguen las siguientes presentaciones de Sobrasada de Mallorca:

  • Longaniza: embutida en tripas delgadas y de una longitud máxima de 50-60 cm.
  • Rizada: embutida en tripas gruesas.
  • Semirizada: embutida en tripa de tamaño medio, es la presentación más frecuente, de unos 500-800 g de peso.
  • Cular: embutida en tripa del último tramo intestinal del cerdo
  • Bufeta: de forma semiesférica y un peso que puede alcanzar los 8 kg.
  • Bisbe: es la pieza de mayor tamaño, se embute en el estómago del cerdo.
  • Poltrú: embutida en el ciego del cerdo.
  • Tarrina: nueva presentación de aproximadamente 200 g, que permite prolongar la vida útil del producto y la conservación fácil para el consumidor. La Sobrada de Mallorca en tarrina es sobrasada curada, la cual una vez eliminada la tripa, se envasa con las máximas garantías.

Ingredientes:

  • Carne magra de cerdo: entre un 30 y un 60%.
  • Tocino de cerdo: entre un 40 y un 70%.
  • Pimentón (Capsicum annuum L. y/o C. longum D.O.): entre un 4 y un 7%.
  • Sal: entre un 1,8 y un 2,8%.
  • Especias y/o aromas naturales: pimienta, pimentón picante, romero, tomillo y orégano.
  • El uso de colorantes está expresamente prohibido.
  • Las tripas pueden ser naturales o de fibra de colágeno, estas últimas para piezas de menos de 500 g.

Tipos de sobrasada

  • Sobrasada de Mallorca: elaborada con carnes de cerdo.
  • Sobrasada de Mallorca de Cerdo Negro: elaborada exclusivamente con carne de cerdo negro mallorquín y embutida en tripas naturales. Los cerdos son criados y alimentados en la isla de Mallorca de acuerdo con las prácticas tradicionales.

Como reconocerla en la tienda

logo sobrasada mallorca

Organismo Regulador

Consejo Regulador de la IGP Sobrassada de Mallorca
C. de Cuba, 2-Baixos Palma
Tel. 971 256 184
Fax: 971 256 134
http://www.sobrasadademallorca.org/

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